Автор Тема: ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕУСТОЕК ВСЕВОЛОЖСК  (Прочитано 1227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн eko6

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕУСТОЕК ВСЕВОЛОЖСК
« : 29 Декабрь 2017, 01:45:53 »

Оффлайн eko6

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Metafiz

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕУСТОЕК ВСЕВОЛОЖСК
« Ответ #2 : 11 Январь 2018, 18:25:08 »
Добрый вечер, нашел Ваш форум,
у меня квартира в ЖК Азбука, застройщик кормит обещаниями, работы вроде бы ведутся, но точных сроков никто не называет.
Расскажите подробнее, как будет выглядеть весь юридический процесс, какие сроки и т.д.


Оффлайн kadr1972

  • Новичок
  • *
  • Карма: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕУСТОЕК ВСЕВОЛОЖСК
« Ответ #3 : 12 Январь 2018, 12:57:44 »
Добрый день! Существует два способа взыскания неустойки и штрафа за просрочку исполнения застройщиком обязательств по ДДУ: в судах общей юрисдикции (СОЮ) и в арбитражных судах.
В первом случае участник отстаивает свои права самостоятельно - либо лично, либо с помощью нанятого им юриста. С полученных денег участник будет обязан выплатить 13% налога.
Во втором случае участник долевого строительства заключает за определенную плату договор с третьим лицом об уступке права требования неустойки и штрафа (договор цессии), по которому третье лицо (цессионарий) - предприниматель или организация - уже самостоятельно идет в суд и от своего имени требует взыскания неустойки и штрафа, после чего, получив на свой расчетный счет присужденную сумму, уплачивает участнику долевого строительства (цеденту) оговоренную сумму. С этой суммы будет уплачено 6% налога (если ИП или ООО стоят на УСН), как в моем случае. Я заключаю договор, по которому, как правило, я уплачиваю цессионарию 85% от присужденной суммы в течение двух рабочих дней с момента поступления денег на мой расчетный счет. Возможно, процент будет меньший, если сумма неустойки небольшая, это оговаривается уже в каждом конкретном случае. У меня ИП, поэтому я отвечаю по своим обязательствам перед участником долевого строительства по заключенному договору всем своим имуществом. В отличие от ООО, которое отвечает только своим уставным капиталом, который, как правило, не более 10 000 рублей.
По закону 214-ФЗ, неустойка рассчитывается по определенной формуле. Ясный расчет по конкретному случаю можно произвести онлайн здесь: КАЛЬКУЛЯТОР НЕУСТОЙКИ ПО ДДУ.
В первом случае участника долевого строительства в СОЮ ждет существенное уменьшение размера неустойки и штрафа: суд как правило считает, что полный размер неустойки нарушит права застройщика, так как ущерб незначителен, особенно если застройщик сдал объект участнику. При этом суд исходит из того, что "право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств". ПРИМЕР СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ. Нередки случаи снижения размера неустойки и штрафа в три-четыре раза, если такой размер составляет от 500 000 рублей и выше.
Следует отметить, что, как правило, застройщик объясняет просрочку исполнения обязательств по ДДУ действиями или бездействиями третьих лиц (поставщиков, органов власти и т.д.), выдавая это за обстоятельства непреодолимой силы, а также незначительностью последствий для Участника нарушения обязательств.
Такие аргументы в арбитражных судах уже не проходят, и снижение размера неустойки и штрафа там не производится (за исключением совсем уж единичных случаев). ПРИМЕР СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.
Необходимо помнить, что для передачи права требования по неустойке и штрафу застройщику должна быть полностью уплачена цена договора.
Судебному процессу предшествует подача Участником, а затем и (после заключения договора цессии) Цессионарием претензий, на которые застройщик обязан дать ответ в течение 10 дней. В ответе застройщик как правило не признает требования либо предлагает значительно меньшую сумму неустойки либо ее замену каким-либо объектом (например, машиноместом), стоимость которого он рассчитывает, не будем забывать, из коммерческой цены, а не цены строительства. По закону, судебный процесс в первой судебной инстанции длится не более 2 месяцев, возможно рассмотрение дела в апелляционной инстанции (еще 1-2 месяца). На исполнение решения суда может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Для правильного расчета размера неустойки и штрафа в каждом конкретном случае мне необходимо ознакомиться с договором долевого участия.